10. August 20233 - Laurentiusfest Salzburg
Auch heuer veranstalten unsere Salzburger Kollegen wieder das traditionelle Laurentius Fest, zu Ehren des Schutzpatrons der Köche.
Termin: Donnerstag, 10. August 2023
Im Rahmen der Festlichkeit erfolgt auch die Bekanntgabe des / der "Koches / Köchin der Köch*Innen 2023", eine Ehrung für Kollegen, welche sich durch ihr engagiertes Wirken für unseren Berufsstand verdient gemacht haben.
Wir sollten natürlich diese Fest und die Salzburger Kollegen kräftig mit der Anwesenheit einer Delegation aus der Steiermark unterstützen.
Ich bitte euch, liebe Kolleginnen und Kollegen mit einer zahlreichen Teilnahme an diesem Fest auch die Steiermark entsprechend zu repräsentieren.
Wir organisieren die Hin- und Rückfahrt entweder in Fahrgemeinschaften, in einem Kleinbus oder bei entsprechender Teilnehmeranzahl auch mit einem Bus. Treffpunkt und Abfahrtszeit werden nach Eingang der Anmeldung noch bekanntgegeben.
Anmeldungen bitte bis spätestens 04.08.23 an die Emailadresse [email protected] oder der
Tel. Nr.: 0650 3439 477
120 Jahre Verband der Köche Österreich - 33. Laurentiusfest des VKÖ
14:30 Treffpunkt am Alten Markt / Altstadt Salzburg
15:00 Ehrenzug in Beleitung der Marktmusikkappelle Grödig zur Franziskanerkirsche mit anschließendem Festgottesdienst
im Anschluß:
Festzug zum Stiegelkeller
Ablauf:
- Ansprache des Präsidenten
- Ehrungen / Danksagungen
im Anschluß gibt es eine Stärkung und den Gemütlichen Ausklang
Ende Der Veranstaltung ca 20:00 Uhr
Dysphagie-Kochworkshop im LKH Graz Süd West, Treffpunkt- Küche Meetingpoint.
Zielgruppe: Köche/Köchinnen, Küchengehilfen, diätetisch geschulte Köche/Köchinnen, Diätologinnen
Tagesworkshop in Theorie und Praxis zu Grundlagen der Dysphagie (Schluckstörung) und der Herstellung von konsistenzdefinierten Speisen (inkl. Paco Jet Einsatz.
Vortragende:
Stefan Schramböck - diätetisch geschulter Koch mit Spezialisierunr Dysphagie
Silke Pirker.Neuwirth - Diätologin mit Spezialisierung Neurologie/Dysphagie
Anmeldungen: Walter Mayer, [email protected]
Anmeldeschluss ist der 15. September 2017 - also rasch anmelden.
Kursbeitrag: €240,00 pro Person, für VKÖ Mitglieder €160,00
Dysphagie-Kochworkshop im LKH Graz Süd West, Treffpunkt- Küche Meetingpoint.
Zielgruppe: Köche/Köchinnen, Küchengehilfen, diätetisch geschulte Köche/Köchinnen, Diätologinnen
Tagesworkshop in Theorie und Praxis zu Grundlagen der Dysphagie (Schluckstörung) und der Herstellung von konsistenzdefinierten Speisen (inkl. Paco Jet Einsatz.
Vortragende:
Stefan Schramböck - diätetisch geschulter Koch mit Spezialisierunr Dysphagie
Silke Pirker.Neuwirth - Diätologin mit Spezialisierung Neurologie/Dysphagie
Anmeldungen: Walter Mayer, [email protected]
Anmeldeschluss ist der 15. September 2017 - also rasch anmelden.
Kursbeitrag: €240,00 pro Person, für VKÖ Mitglieder €160,00
Wir kommen im Kochgewand zur Messe in die Grinzinger Pfarrkirche und marschieren dann anschliessend mit der "Paudorfer Blasmusik" "Zum Berger" in der Himmelstrasse 19 in 1190 Wien (Grinzing)
Es erwartet sie ein bunter Nachmittag mit Faßbieranstich, Luftburg, Köchewettbewerb, Schmankerl und vieles mehr!Wir freuen uns auf ihr Kommen und darauf sie kennen zu lernen!
Michael Schneider
Obmann sektion Wien
Liebe Kolleginnen und Kollegen, Mitglieder des VKÖ Steiermark!
Unter dem Motto „Steirische Köche/Köchinnen wandern“ haben wir uns kurzfristig und spontan entschlossen eine Mitgliederwanderung in den Schladminger Tauern zu organisieren. Würde uns sehr freuen, wenn viele Mitglieder aus der oberen Steiermark und dem Ennstal und Interessierte am VKÖ teilnehmen würden.
Das Programm:
Vom „Steirischen Bodensee zum Obersee“
Termin: 3. August 2017 um 9:30 Uhr
Treffpunkt: Parkplatz am Steirischen Bodensee - 1144m (4,5 km lange, asphaltierte Panoramamautstraße über den Gössenberg bzw. Petersberg ins Seewigtal bis hin zum Parkplatz, € 5,00, Koordinaten: 47° 22′ 20″ N, 13° 49′ 23″ O)
Wanderung zum Obersee (1672m) – Dauer ca. 1,5 – 2 Stunden – Rast am Obersee, Jause – retour zum Bodensee – Essen und Siesta am Bodensee – Abendessen in einem Betrieb unserer Mitglieder.
Schönes Wanderwetter ist bestellt!
Ich bitte euch um Anmeldung unter [email protected] oder unter diesem Doodle Link: http://doodle.com/poll/kd3h25sd5t5787c7
Mitfahrgelegenheiten ab Laßnitzhöhe Richtung Schladming (bitte Mail oder Telefon an mich: [email protected], 06503439477)
Der Steirischer Bodensee
https://www.steiermark.com/de/steiermark/ausflugsziele/panoramastrasse-steirischer-bodensee_p162710
In einer Kooperation von VKÖ (Verband der Köche Österreichs) Steiermark und dem "Cercle des Chefs" findet zum 13. Mal der steirische Kochwettbewerb
statt.
Die Riege namhafter vergangener Sieger (heimische österreichische Kochgrößen wie z.B. Hans-Peter Fink, Jürgen Kleinhappl, Rainer Kaufmann, Thomas Schäffer) zeugt vom hohen Image des Bewerbes.
Topaktuell gibt es eine Änderung zu den altbekannten Kriterien:
Ziel ist es, das Niveau und Image des Kochberufes in der Steiermark zu heben, junge Talente zu unterstützen und heimische Produkte zu fördern.
Die Kriterien:
Zubereitung eines 4-gängigen Menüs für 8 Personen nach der klassischen Menüreihenfolge. Zwei Portionen verbleiben bei der Jury, davon wird eines am Schautisch als Menü angerichtet und eine wird verkostet:
Amuse Bouche, angerichtet klassisch auf TellerAuf jedem Posten stehen verpflichtend zu verwendende Produkte für Sie zur Verfügung:
QimiQ bzw. Strudelteig von Bauernland und gängige Basisprodukte (z.B. Gewürze, Mehle, Öle, Zucker etc.) sind ebenfalls vorhanden.
Alle anderen Zutaten müssen von den Teilnehmern selbst mitgebracht werden.
Nicht erlaubt sind:
Die Preise: „Der goldene Koch“, Wanderpokal, Urkunde und Fachbücher
Spezialpreis für das beste Dessert: € 300.-
Bewertung:
… richtet sich nach internationalen Richtlinien, wobei die Hygiene, Küchentechnik, Wirtschaftlichkeit, Präsentation, und Geschmack beurteilt wird.
Liebe Verbandsmitglieder!
Nachdem beim ersten Stammtisch am 11. Jänner sehr konstruktiv diskutiert wurde und viele gute Anregung für die Arbeit des Verbandes kamen, würde es mich freuen, auch diesmal wieder viele Mitglieder, aber auch Gäste und Freunde des Verbandes zu unserem monatlichen Treff begrüßen zu dürfen.
Bitte um eine kurze Mitteilung wer kommt, damit wir die entsprechende Räumlichkeit reservieren können.
Mit kulinarischen Grüßen
Franz Labmayer
Obman eh.
Infomeller Austausch des Verbandes der Köche Steiermark. Herzlich willkommen sind alle Mitglieder und Interessierte.
Wir informieren über die bisherige Arbeit und zukünftig angedachte Projekte, Events, Weiterbildingsveranstaltungen, etc.